Nr. 46929

Lebensmittelhygieneschulung

Veranstaltungsdetails

Zielsetzung

  • die einschlägigen Vorschriften in Bezug auf Kontrollen der Produktions-, Verbrauchs-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen von Lebensmitteln umzusetzen
  • alle im Verantwortungsbereich eines Unternehmens vorhandenen Gefahren für die Sicherheit der Lebensmittel zu analysieren
  • die für die Sicherheit der Lebensmittel kritischen Punkte zu ermitteln
  • Eingreifgrenzen für die kritischen Lenkungspunkte festzulegen
  • Verfahren zur fortlaufenden Überwachung der kritischen Punkte einzuführen
  • Korrekturmaßnahmen für den Fall von Abweichungen festzulegen
  • zu überprüfen, ob das System zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit geeignet ist und alle Maßnahmen zu dokumentieren

 

Inhalt:

 

  • Gefährdung durch Mikroorganismen
  • Schädlingsbefall und andere Verunreinigungen
  • Hygiene bei der Herstellung und Behandlung von Lebensmitteln, betriebliche Eigenkontrolle nach den Grundsätzen des HACCP
  • Personalhygiene
  • Lebensmittelinformationsverordnung
  • Korrekte Kennzeichnung / Allergene
  • Grundzüge der notwendigen lebensmittelhygienischen und lebensmittelrechtlichen Kenntnisse, u.a.:
  • Hygienevorschriften
  • Behandlung von leicht verderblichen Lebensmitteln

Termine, Veranstaltungsorte und Referenten

  • 12.05.2025
    9:00 - 14:30 Uhr
  • 18.08.2025
    9:00 - 14:30 Uhr
  • 27.10.2025
    9:00 - 14:30 Uhr

Weitere Informationen

Zielgruppe

Alle Mitarbeiter/innen von Gaststätten, Restaurants, Imbissbetrieben, Großküchen, Betriebskantinen, Cateringunternehmen, Lebensmitteleinzelhandel, Geschäftsinhaber/innen und Verkäufer/innen

Abschluss

Teilnahmebescheinigung

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Industrie- und Handelskammer
Erfurt
Arnstädter Str. 34
99096 Erfurt
0361 3484-0